Бизнес - все новости
21 января 2014, 10:49

Эксперт: Шувалов не оправдывается, а открыто рассказывает о доходах

МОСКВА, 21 января. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, отвечая на обвинения в сокрытии личных доходов, не оправдывается, а спокойно и аргументированно рассказывает об этом. Такое мнение высказал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, комментируя вчерашнее интервью первого зампреда правительства журналу New Times.

Напомним, что в конце минувшего года оппозиционер Борис Немцов обвинил первого вице-премьера в несвоевременной уплате налогов, а Алексей Навальный – в сокрытии данных о собственности.

Между тем, как указал Шувалов, «создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит» ему «с женой пополам». «Мы не управляем этим юридическим лицом. Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, это аналог blind trust – «слепого траста» – института, которого нет у нас, но который распространен на Западе». «Все активы (семьи Шувалова — ред.) переведены в эти юридические лица в Российской Федерации, все зарубежные активы, которыми при этом не положено обладать, находятся под процедурой ликвидации», - подчеркнул первый вице-премьер, чьи слова приводит "Независимая газета".

Большинство аналитиков, комментируя интервью, отметили открытость позиции Шувалова, указав на его спокойную реакцию и аргументированную позицию. В частности, Кабанов заявил, что ему «импонирует реакция Игоря Шувалова на вопросы и обвинения, связанные с его личными доходами и накоплениями».

«Убежден, – отметил эксперт, – что политик такого масштаба обязан публично реагировать на подобное. И хорошо, что его реакция не выглядит как оправдание. Человек отвечает спокойно и аргументированно и, главное, без эмоциональных выпадов в сторону каких-то оппонентов».

При этом, по словам главы НАК, тот факт, что Шувалов работал в бизнесе, «что он богатый человек, который пришел на государственную службу, известен всем». «И только сейчас в нашей стране формируются законы и стандарты поведения чиновников с такими доходами. Шувалов – один из первых, кто старался и старается открыто и публично соответствовать такому стандарту еще с тех времен, когда об этом никто и не думал», – подчеркнул Кабанов.

Читайте Росбалт в Google Новости