Вьетнамский пангасиус не доплывет до России

Уже в феврале малообеспеченным российским гражданам придется существенно изменить свой рыбный рацион. С прилавков начнет исчезать один из немногих видов дешевой рыбы, доступной в наших супермаркетах.

Уже в феврале малообеспеченным российским гражданам придется существенно изменить свой рыбный рацион. С прилавков начнет исчезать вьетнамский пангасиус — один из немногих видов дешевой рыбы, доступной в наших супермаркетах. Его еще нередко называют «морским языком», хотя пангасиус — это речная рыба, которая выращивается искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг.

К вьетнамской рыбной продукции у российских властей давно были претензии. Одна из них - высокое содержание воды (глазури): более 20% при российских нормах не более 5%. Это, кстати говоря, позволяло удерживать и низкие цены, поскольку самой рыбы в замороженном пакете было меньше.

Оставляла желать лучшего и работа вьетнамских ветеринарных служб. В прошлом году в 22 партиях рыбы были обнаружены микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, а также листерии.

В декабре 2013 года была проведена очередная инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама. Под проверку попали фермы по выращиванию пангасиуса. Было установлено, что там продолжают неконтролируемо применяться антибактериальные вещества, в том числе антибиотики - а это категорически запрещено при импорте в Россию, поскольку здесь антибиотики являются одним из средств борьбы с простудными заболеваниями, и привыкание к этим веществам резко снижает эффективность лекарственных препаратов.

Кроме того, было выявлено, что рыба для переработки доставлялась на предприятия Вьетнама без ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам проверки Россельхознадзор ввел с 31 января 2014 года ограничения на ввоз пангасиуса и продукции его переработки со всех вьетнамских предприятий.

Как сообщили в Росрыболовстве, в 2012 году Вьетнам поставил в Россию 16 тыс. тонн филе пангасиуса, а за 11 месяцев 2013 года — 17,2 тыс. тонн. Это примерно 65% общего объема импорта рыбы из Вьетнама, или 13% от импорта рыбного филе. Вообще, вьетнамская продукция занимает около 3,5% общего объема импорта рыбы и рыбной продукции в Россию. В целом на рынок, уверены в ведомстве, запрет вьетнамского пангасиуса не окажет никакого влияния, поскольку эта рыба может быть легко заменена.

Низкое качество вьетнамской рыбы подтвердил и и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «Во вьетнамской рыбе было огромное количество глазури (30-50%), и люди фактически платили за воду. Такая рыба блокировала доступ на российский рынок для качественной продукции», - заявил он корреспонденту «Росбалта».

Правда, эксперт уверен, сильного улучшения качества продукции в этом сегменте не произойдет, поскольку вьетнамские объемы легко заместит Китай своей телапией. «Она такого же отвратительного качества. Азиатская рыба зачастую продается с нарушением санитарных норм Таможенного союза. Она ориентирована на потребителей с не очень высокими доходами», - уверен эксперт. Существенного роста цен ожидать тоже не стоит — иначе потребители просто предпочтут переключиться на более дорогой сегмент и покупать, например, дешевые виды тресковых рыб (минтай и др.).

Кроме того, как рассказал «Росбалту» генеральный директор ОАО «ГК «Русское море» Дмитрий Дангауэр, торговые сети успели запастись впрок - за последние пару месяцев импорт пангасиуса на рынке был значительно выше потребления. «Данный ассортимент есть на складах и в сетях большинства российских трейдеров. Учитывая небольшую долю этого вида рыб в общем объеме потребления в России, запрет не окажет значительного влияния на российский рынок», - отметил он.

Напомним, недавно Россельхознадзор также ввел ограничение на поставки норвежской рыбной продукции. В основном они касались сельди и печени трески, но под действие эмбарго попали и некоторые поставщики «красной» рыбы.

Владислав Кузьмичев