Бизнес - все новости
22 января 2014, 09:38

Японский ЦБ не стал менять курс денежно-кредитной политики

МОСКВА, 22 января. Банк Японии (Центробанк страны), как и ожидалось, сохранил без изменений курс денежно-кредитной политики по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания.

Регулятор подтвердил свой прогноз, что базовая инфляция в 2015 финансовом году будет на уровне 1,9%, сообщает «Финмаркет».

ЦБ также подтвердил объем выкупа гособлигаций правительства страны в объеме около 50 трлн иен в год. "Экономика Японии продолжает свое умеренное восстановление, развитые экономики мира начинают восстанавливаться, хоть и очень медленно", - цитирует ПРАЙМ заявление регулятора.

Банк Японии намерен продолжать мягкий монетарный курс, направленный на достижение показателя инфляции в 2%, в течение необходимого срока.

Двумя днями ранее министр экономики страны Акиру Амари заявил, что Япония вышла из состояния дефляции, то есть процесса снижения цен. В то же время, указал он, в стране сохраняются риски возвращения дефляции, а правительство должно следить за тем, чтобы зарплаты росли быстрее розничных цен.

Для борьбы с дефляцией, которая мешает экономическому росту, кабинет премьер-министра Синдзо Абэ использует комплекс мер, в том числе ослабление национальной валюты — иены. В конце 2013 года ее курс снизился до минимальной отметки с августа 2008 года, а за весь 2013 год иена потеряла 16% стоимости.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube