Бизнес - все новости
30 января 2014, 08:27

Покупка РУСАЛом ЛЭП до Надвоицкого алюминиевого завода обернется ростом цен на электроэнергию в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 января. Первый заместитель главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов накануне предпринял очередную попытку сблизить позиции «Россети» и РУСАЛа для спасения Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗа). Однако, как и прежде, она завершилась провалом, сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией.   

РУСАЛ продолжает настаивать на выполнении «Россетями» одного из двух условий: либо на кардинальном снижении тарифов на передачу электроэнергии по ЛЭП до НАЗа, либо на выкупе этой ЛЭП по приемлемой для алюминщиков цене.

По информации газеты «Коммерсант», ЛЭП до НАЗа «Россети» оценивают в 2,4 млрд руб., а РУСАЛ готов заплатить за нее не более 150 млн руб. «Такая разница в оценке говорит о том, что стороны не желают договариваться», - отмечает экс-заместитель министра энергетики Михаил Курбатов.

Кроме того, сказал источник агентства, доход, который получают «Россети» от передачи электроэнергии НАЗу, позволяет покрывать убытки  от работы в  других районах Карелии.  Поэтому в случае снижения тарифа для НАЗа или продажи ЛЭП сетевики будут вынуждены настаивать на повышении тарифов по всей республике. Это означает, что цены на электроэнергию вырастут для всех жителей и предприятий Карелии.

Косвенно провал в переговорах подтверждает пресс-релиз «Россетей», распространенный накануне по итогам заседания. В нем нет ни слова ни о тарифах, ни о продаже ЛЭП. 

Как сообщил первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, слова которого приводятся в пресс-релизе, компания предлагает создать на мощностях завода промышленный кластер по производству электротехнического оборудования.  Свою роль в реализации этого предложения «Россети» видят в том, чтобы  выступить постоянным и гарантированным заказчиком необходимой для сетевиков продукции: электрического провода, шкафов, арматуры. «Это поможет сохранить градообразующее предприятие, на котором работает большинство жителей поселка Надвоицы», - подчеркнул Бердников.

Мнение «Россетей» о необходимости модернизации НАЗа частично совпало с позицией профсоюза завода, который в воскресенье провел в Петрозаводске митинг и огласил призыв к властям Карелии спасти завод, оказав содействие в его развитии.

Кроме того, очевидно, что «Россети» действуют в рамках решений рабочей группы по проблеме НАЗа, созданной с участием представителей федеральных министерств, которая ранее запрашивала предложения по модернизации и перепрофилированию завода. Однако от РУСАЛа никаких предложений не пришло, посетовал источник, подчеркнув, что они поступают от других компаний.