Posted 31 января 2014,, 11:10

Published 31 января 2014,, 11:10

Modified 30 января, 20:18

Updated 30 января, 20:18

Секрет правящего класса

31 января 2014, 11:10
Сергей Шелин
Власти не находят слов, чтобы предупредить народ о том, что уже в этом году жить придется беднее. Во-первых, не хотят отвечать за свои ошибки. А во-вторых, начальственное сословие вовсе не намерено разделять с подданными предстоящие лишения.

Власти не находят слов, чтобы предупредить народ о том, что уже в этом году жить придется беднее. Во-первых, не хотят отвечать за свои ошибки. А во-вторых, начальственное сословие вовсе не намерено разделять с подданными предстоящие лишения.

Первый месяц 2014 года ознаменовался быстрой девальвацией российской национальной валюты. Доллар перевалил за 35 руб., евро приближается к 50-ти. Это не те пропорции, к которым люди привыкли за последние годы. Нервозность растет. Рядовой человек не понимает, чего ждать и к чему готовиться.

Ясно, что кто-то из начальства должен выйти к народу и все растолковать. И вот в программе «Познер» появляется председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. На первый взгляд, отличный выбор. Президент в любом случае не стал бы рассказывать о неприятных вещах - это не его роль. Премьер, при всем обаянии, не вызывает того доверия, которого так остро требует момент. А вот глава ЦБ – третий человек в государстве по экономической линии, и притом воспринимается публикой как весьма компетентная персона. Кому как не ей раскрыть общественности новую формулу российской жизни? И вот что сказала Набиуллина.

Удешевление рубля – явление кажущееся: «Не то что рубль слабел, а дорожал доллар и дорожало евро». Ведь Запад сейчас на подъеме, а развивающиеся экономики, наоборот, тормозят и теряют капиталы. К этому, видимо, надо относиться как к природному явлению.

В прошлом году ЦБ потратил на поддержание рубля почти $30 млрд из государственной заначки, и в нынешнем к таким щедротам не готов. Зато готов душить инфляцию, снижая ее процентов до трех, чтобы сбережения простонародья не обесценивались. Поэтому публике следует вести себя спокойно, верить в рубль, валюту не скупать, а наоборот - нести свои сбережения в российские банки. Это основной совет.

И еще дополнительное разъяснение. Стагфляция, о близости которой недавно предупредила Ксения Юдаева, первый зам Набиуллиной, у нас пока еще не началась. Но обязательно начнется, если прислушаться к призывам накачать экономику дешевыми деньгами – «эти деньги уйдут в отток капитала за рубеж и в инфляцию». То есть роста уровня жизни не предвидится. Застой в народном хозяйстве будет продолжаться и впредь - до тех пор, пока не удастся «нащупать новую модель экономики». Кто персонально будет ее нащупывать, и сколько лет это займет, Набиуллина не пояснила.

Несмотря на подчеркнуто объективистский тон, все это вместе взятое вовсе не является достоверным рассказом о том, что у нас сейчас происходит.

Дело не в таинственном усилении доллара, из-за которого якобы капитал побежал на Запад. Чистый отток капитала из России (больше $60 млрд) в прошлом году был таким же, как и в позапрошлом. Рубль слабеет из-за того, что Центробанк пытается сейчас если не совсем прекратить, так хотя бы ослабить поддержку его курса своими валютными интервенциями.

У российских финансовых властей уже просто нет выбора. Энергоносители, хоть и медленно, но дешевеют. Экспортные доходы убывают, а расходы продолжают расти. Платежный баланс страны плавно ухудшается. И казенные валютные резервы опустились до опасной черты. Примерно двадцатипроцентная девальвация (по прогнозу Центра развития при ВШЭ) становится в этом году практически неизбежной. Это если нефть не сыграет резко вниз. А если вдруг сыграет, то снижение рубля будет более основательным.

Девальвация – это вынужденная часть новой финансовой политики. Плюс то, что выбрано добровольно, - борьба с инфляцией путем уменьшения денежных накачек. Если мы и в самом деле близки к стагфляции, то это горькое, но правильное лекарство. От накачек стало бы еще хуже. Набиуллина умолчала только о том, что жесткая политика Центробанка означает рост безработицы и снижение реальных заработков. А растерянные блуждания во мраке остальных наших экономических властей (слова о «нащупывании» новой экономической модели звучат фрейдовской оговоркой) определенно затянут тяжелые времена надолго.

И еще одно умолчание. Бросить остатки всех сил и ресурсов на таргетирование (т.е. введение в заранее намеченные рамки) инфляции – идея, конечно, интересная. Но перед тем, как снизиться, инфляция имеет хорошие шансы подскочить. Ведь девальвированный рубль – это подорожавшие импортные товары. «Кто точно останется в накладе, так это население, для которого двадцатипроцентная девальвация в течение года выльется в ускоренную инфляцию», - считают эксперты Центра развития. А если удешевление нефти станет постоянным явлением, то девальвация сделается перманентной, порождая один инфляционный всплеск за другим.

Иначе говоря, при любом сценарии уровень жизни широких масс пойдет вниз. А если честно, то уже идет. Эту простую мысль посланница верхов так и не высказала, явно не будучи на это уполномоченной. Затягивание поясов станет сюрпризом, к пониманию которого народные массы должны будут прийти самостоятельно.

И в этом чувствуется глубокий смысл. Привилегированный класс, доведший страну до стагнации и сумевший перед этим распилить и растранжирить пару-тройку триллионов нефтедолларов, совершенно не готов делить с низами предстоящие тяготы. Весь путь лишений простонародью придется пройти в одиночку.

Тем временем продолжаются умопомрачительные раздачи денег слугам государства в форме и в гражданском. Начальники субсидируемых из казны хозяйственных гигантов выписывают себе оклады и вознаграждения, которые в кризисную пору не стесняются брать себе только самые беззастенчивые из западных миллиардеров. Лишь легкой косметикой маскируются помпезность и показная расточительность, которыми у нас обставляется все официальное и все привилегированное.

Индекс Джини, характеризующий разрыв в доходах (чем он выше, тем больше этот разрыв) в 1991-м был в России на уровне скандинавских стран – 26. В 1997-м он превзошел уровень прибалтийских государств – 38. В посткризисных 2011-м – 2012-м вплотную приблизился к американскому – 43. И сейчас, насколько можно оценить, продолжает расти.

Наше руководящее сословие явно воображает, что знает секрет вечной власти, и что суровые хозяйственные реалии второй половины десятых годов не потребуют от него никаких жертв. «Россией легко управлять», - говаривал Александр Второй, и только к концу царствования убедился, что был глубоко не прав. На этот раз «секрет» окажется самообманом куда быстрее.

Сергей Шелин