Бизнес - все новости
9 февраля 2014, 13:59

Туркластер на Северном Кавказе "прирос" объектами на 3,5 миллиарда рублей

МОСКВА, 9 февраля. Российское правительство сообщило о развитии туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Работы в этом направлении идут на основании поручения президента Дмитрия Медведева от 24 марта 2012 года.

В 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008–2013 годы)» завершено строительство объектов внешней инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», входящего в состав туристического кластера, общей сметной стоимостью 3,465 млрд руб. (объекты водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объекты электроснабжения, газопровод «Зеленчук - Архыз - Дукка», а также автомобильная дорога «Архыз – Лунная поляна – Дукка» (1-й этап).

В IV квартале 2014 года планируется завершить строительство автодороги к туристско-рекреационному комплексу «Мамисон» в Республике Северная Осетия - Алания, сообщает пресс-служба кабинета министров.

"В период с 2014 по 2016 год в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014–2020 годы)» предусмотрено строительство ряда объектов внешней инженерной инфраструктуры курорта «Эльбрус - Безенги» (селелавинные сооружения в Эльбрусском районе, объекты, обеспечивающие защиту автомобильной дороги к курорту в районе г. Тырныауза и другие)", - говорится в сообщении.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» продолжаются работы по созданию транспортной инфраструктуры туркластера, в том числе по реконструкции пяти аэропортов (Махачкала, Минеральные Воды, Нальчик, Ставрополь, Владикавказ), реконструкции и строительству новых участков федеральных и региональных автомобильных дорог - М29 «Кавказ», М27 (Джубга - Сочи до границы с Грузией), А157 (аэропорт Минеральные Воды – Кисловодск), автомобильной дороги Астрахань - Кочубей - Кизляр - Махачкала.

"Согласно концепции пропускная способность существующих аэропортов в СКФО будет являться достаточной для обслуживания авиаперевозок, но с учетом открытия новых курортов в период после 2016 года потребуется увеличение мощности существующих или строительство новых", - отмечает правительство.

Кроме аэропортов реконструкция затронет железнодорожный вокзал Хаджох в Адыгее. Будут построены и пять причальных комплексов на побережье Каспийского моря.

Лучшее за неделю