Бизнес - все новости
13 февраля 2014, 09:26

Сенаторы США одобрили повышение потолка госдолга

ВАШИНГТОН, 13 февраля. Сенат Конгресса США на заседании в среду одобрил законопроект о повышении потолка госдолга страны.

Днем ранее этот же документ был принят Палатой представителей Конгресса. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме, сообщает ИТАР-ТАСС.

За законопроект о повышении пределов заимствования по госдолгу в Сенате, который находится под контролем правящей Демократической партии, было подано 55 голосов, против него - 43. В Палате представителей, где большинство принадлежит оппозиционерам-республиканцам, голоса по законопроекту разделились как 221 против 201.

Законопроект был принят в так называемом "чистом" виде. Он не увязывает повышение потолка госдолга с другими вопросами, на чем пытались настаивать республиканцы, впоследствии капитулировавшие. Законопроект позволяет правительству осуществлять заимствования в течение 13 месяцев.

С концом рабочего дня в прошлую пятницу в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок госдолга. Если прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн, то теперь оценивается приблизительно в $17,2 трлн.

В результате, как предупреждал министр финансов США Джейкоб Лью, его ведомству пришлось прибегнуть к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Прежде всего для этого приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Кроме того, наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва Минфина.

Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако, в данном случае Лью заранее уведомил Конгресс о том, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и соответственно выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет "очень кратким".