Бизнес - все новости
13 февраля 2014, 14:07

Набиуллина предложила ограничить «золотые парашюты» двумя окладами

МОСКВА, 13 февраля. Новый кодекс корпоративного управления предполагает ограничение так называемых «золотых парашютов» двумя годовыми окладами. Об этом сегодня на заседании правительства заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Предусмотрено ограничение размера "золотого парашюта", не превышающее двух годовых вознаграждений", - отметила глава Центробанка. По ее словам, для госкомпаний размер этого вида вознаграждения топ-менеджеров должен быть еще меньше, передает РБК.

Как указала Набиуллина, хотя общий уровень вознаграждений должен создавать мотивацию для членов советов директоров, предпочтительно назначать его фиксированным на год. При этом доплаты за участие в заседаниях советов директоров не приветствуются, добавила глава ЦБ.

Как напоминает Lenta.ru, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об ограничении «золотых парашютов». В нем обсуждаются выплаты только руководителям госкомпаний, о топ-менеджерах частных организаций речи не идет. Документ предлагает ограничить выплаты топ-менеджеров госкомпаний суммой в размере не менее трех, но не более шести средних месячных зарплат. 24 января депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Ограничение «золотых парашютов» в России начали активно обсуждать после выплаты уволенному президенту «Ростелекома» Александру Провоторову 200 млн рублей. Миноритарии оспорили «золотой парашют» Провоторова, и в ноябре суд признал выплаты незаконными. Одной из самых крупных выплат в частном бизнесе стала компенсация бывшему гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому в размере $100 млн.

Набиуллина также сообщила, что новый кодекс корпоративного управления предполагает, что в составе советов директоров компаний не менее трети мест должны занимать независимые директора.

По ее словам, в кодексе прописаны требования к независимым директорам. В частности, оговариваются критерии независимости. "Не может считаться независимым член совета директоров, связанный с этим обществом, его дочерними структурами, а также его контрагентами", - пояснила, в частности, глава ЦБ.

В проекте кодекса говорится, что назначение руководства компании должно проводиться именно советом директоров, а не общим собранием акционеров.

Будущий кодекс носит рекомендательный характер и разработан на замену кодексу корпоративного поведения, принятому в 2002 году.

Читайте Росбалт в Google Новости