Бизнес - все новости
19 февраля 2014, 17:36

Аналитик: Рубль атакуют глобальные фонды

МОСКВА, 19 февраля. Курсом российского рубля «управляют» спекулянты, уверен аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

Напомним, что сегодня в ходе торгов курс евро и бивалютная корзина обновили исторические максимумы к рублю, а курс доллара вырос до нового максимума с марта 2009 года.

«В движении российской валюты сейчас доминирует спекулятивная составляющая. По теории ППС (паритет покупательной способности — ред.), например, оценочный курс доллар/рубль должен быть где-то 16-19 (рубля за доллар). По текущему счету платежного баланса – где-то 23. Все, что выше, это спекулятивная составляющая», - заявил эксперт «Росбалту».

По оценке Якимкина, рубль роняют, в основном, глобальные фонды, которые реализуют текущую идею атаковать развивающиеся рынки по всем фронтам. «Например, один сотрудник фонда в Пенсильвании с управлением примерно в $1,7 трлн буквально неделю назад спрашивал, а почему бы не поатаковать российский рубль как самый ликвидный на развивающихся рынках (с их объемами, например, турецкая лира или мексиканское песо- неинтересны, как и аргентинская или бразильская валюты)», - сообщил аналитик.

Он полагает, что к международным инвесторам присоединилось российское банковское сообщество, поскольку «ЦБ России своей игрой против рубля дал им хороший карт-бланш на заработки практически без рисков». «В свою очередь, население своей паникой подыгрывает доллару. Но именно оно будет «мальчиком для биться», - уверен эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен