Бизнес - все новости
21 февраля 2014, 09:59

ОЭСР советует России снять административные барьеры в экономике

СИДНЕЙ, 21 февраля. Развитию российской экономики мешает избыточный уровень административных барьеров, малоэффективное управление госкомпаниями ключевых отраслей, недостаточный широкий доступ к образованию. Об этом говорится в докладе "На пути к росту" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"В России, Китае, ЮАР и Турции, несмотря на некоторое улучшение ситуации, сохраняется высокий уровень административных барьеров, оказывающих негативное влияние на конкурентную среду, и малоэффективный уровень управления госкомпаниями", - говорится в документе, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

ОЭСР также отмечает уменьшение масштабов программы приватизации госкомпаний банковского, телекоммуникационного, транспортного секторов. По оценке организации, приоритетными направлениями экономического развития России, Китая и Мексики в настоящее должны стать "обеспечение независимости судебной системы и укрепление институтов".

В целом, ОЭСР указывает, что для достижения устойчивого экономического роста мировой экономики необходимы структурные реформы национальных экономик, нацеленные на повышение производительности труда, качественное образование, либерализацию рыночного регулирования и в ряде случаев - упрощение системы налогообложения и доступа к инфраструктуре.

Организация призывает обратить внимание на рынки труда, в частности, на пенсионные системы, программы повышения квалификации, переобучения сотрудников и защиты прав трудящихся.

Особое внимание правительств стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), а также Чили, Индонезии, Мексики и Турции, эксперты ОЭСР, призывают уделить доступу населения к образованию. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов на рынок труда. Центральной и Южной Европе организация советует вплотную заняться проблемой безработицы, уровень которой остается высоким на протяжении длительного времени.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube