Бизнес - все новости
24 февраля 2014, 12:27

«Тройка» международных кредиторов вернулась в Афины

АФИНЫ, 24 февраля. Представители "тройки" международных кредиторов вернулись в Афины для оценки состояния греческой экономики.

В правительстве Греции надеются, что представитель Еврокомиссии Матиас Морс, Клаус Мазух от Европейского Центробанка (ЕЦБ) и представитель Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен завершат оценку до заседания Еврогруппы 10 марта, сообщает РИА «Новости».

Миссия, начатая в сентябре прошлого года, неоднократно прерывалась, ее возвращение ожидали с 27 января, но оно постоянно откладывалось.

Днем в понедельник состоится встреча "тройки" с министром финансов Яннисом Стурнарасом. Вечером с представителями "тройки" встретится министр развития и конкурентоспособности Костис Хатзидакис.

Глава Минфина Стурнарас в минушную субботу заявил, что надеется завершить переговоры до следующего заседания Еврогруппы. На нем может быть одобрен двойной транш на 8,8 млрд евро (3,1 млрд за IV квартал 2013 года и 5,7 млрд евро в I квартале 2014 года). Помимо этого, к концу февраля МВФ рассмотрит выделение собственного транша в 1,8 млрд евро.

В Греции кредиторы должны будут, в частности, подтвердить, что первичного профицита бюджета за 2013 год хватит на покрытие дефицита бюджета в 2014 году, или хотя бы его большей части. Власти Греции заявили, что первичный профицит по итогам 2013 года превысил 1,5 млрд евро, а снижение ВВП Греции в 2013 году оказалось меньше прогноза — 3,7% вместо 4%.