Бизнес - все новости
24 февраля 2014, 17:59

Аналитик: Продажи авто в России выровняются во II квартале

МОСКВА, 24 февраля. Опасения девальвации рубля привели к сокращению спроса на автомобили в России, констатирует директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

"Падение выпуска автомобилей вызвано сокращением спроса на продукцию Lada, UAZ, КАМАЗа. Несмотря на смену модельного ряда с участием иностранных дизайнеров, производителям легковых машин и тяжелых грузовиков не повезло. Опасения девальвации рубля привели к тому, что значительная часть доходов домашних хозяйств, которая раньше тратилась на товары длительного пользования, теперь сберегается", - заявил эксперт "Росбалту".

Крылов напомнил о том, что «АвтоВАЗ» сокращает штат на 7,5 тыс. сотрудников, так как для его плана выпуска не нужно столько сотрудников. УАЗ остановил производство на 2 недели и ожидает повторной остановки поздней весной. «Хрупкость роста в промышленности заставила индустрию забыть о потребности в тяжелых грузовиках. КАМАЗ отправился на вынужденные выходные, чтобы не затоваривать склады в условиях стагнации рынка, вопреки запуску новых тягачей», - указал аналитик.

Он уверен, что январский спад продаж вызван опасениями девальвации, но во II квартале полагает эксперт, ажиотаж вокруг валюты пройдет, и машины опять станут пользоваться спросом. "Впрочем, фундаментального улучшения на авторынке ожидать не следует, так как отечественные модели становятся все более качественными и долговечными, что способствует насыщению рынка", - отметил Крылов.