Бизнес - все новости
25 февраля 2014, 10:58

В Госдуму внесен законопроект о создании равных условий проведения операций с драгметаллами

МОСКВА, 25 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму подготовленных Минфином законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами.

"Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности", - говорится в комментарии кабмина.

Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ, а также в части первую и вторую Налогового кодекса РФ.

Правоприменительная практика привлечения кредитными организациями драгоценных металлов во вклады и их размещения выявила различия в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгметаллами, являющихся схожими по экономической сущности финансовыми активами.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья) и вводятся понятия «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счёта в драгоценных металлах».

"Определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и (или) с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгоценных металлах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена", - сказано в материалах правительства.

Кроме того, вносятся изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об исполнительном производстве», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В частности, предусматривается право кредитных организаций, а не только банков, на работу с драгоценными металлами. При этом исключается возможность осуществления кредитными организациями операций с драгоценными камнями.

Изменения, вносимые в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах. Изменение, вносимое в часть вторую Налогового кодекса РФ (статья 149), предусматривает исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения в связи с соответствующими положениями законопроекта.

Документы были рассмотрены и одобрены на заседании правительства Российской Федерации 20 февраля 2014 года.

Читайте Росбалт в Google Новости