Бизнес - все новости
27 февраля 2014, 17:32

Симонов: Экономический коллапс на Украине неизбежен

МОСКВА, 27 февраля. Экономический коллапс на Украине неизбежен, а России нужно провести аудит своей внешней политики. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если бы не произошли столь быстрые события (политический кризис - ред.) на Украине, мы (Россия — ред.) им еще $2 млрд выделили. Успели только $3 млрд из $15 млрд. А недавно компания «Роснефть» решила вложить $1 млрд в аэропорты Киргизии. Это коммерчески оправдано? Мы прямо или косвенно деньги вкладываем, а о нас ноги вытирают», - заявил эксперт.

По его оценке, «революция» на Украине обошлась в $100 млн. «Революция - вещь очень технологичная, а потому не слишком дорогая. Мы все твердили - «мягкая» сила, НКО (некоммерческие организации — ред.)... Ну и что сделано? Где наши НКО? Что сделано, чтобы были политические сторонники интеграции с Россией? Я считаю, что лучше бы на это деньги тратили», - подчеркнул Симонов.

Он заявил, что не является сторонником «горячих» решений вроде раздачи оружия, поскольку это несет негативные последствия, в том числе и имиджевые потери для России. Эксперт уверен, что Украине «предстоит экономический коллапс, начнутся тяжелейшие экономические реформы, которые еще больше ухудшат жизнь населения». «И деньги нужно вкладывать уже в новый политический цикл, потому что новая власть и доверие к ней продолжится не очень большое количество времени», - прогнозирует Симонов.

«(Экс-президент Украины Виктор) Ющенко тоже начинал с Майдана, а закончил 5% голосов на выборах. Здесь будет то же самое. Но эпоха Ющенко кончилась тем, что мы поддержали Виктора Януковича (отправленного в отставку президента Украины - ред.), и какие-то умники в Кремле решили, что это пророссийский политик. Если мы сделаем такую же ошибку, будем все время в том же цикле существовать», - предупредил эксперт.