Бизнес - все новости
28 февраля 2014, 13:29

МЭР: Экономическая динамика в России снижается

МОСКВА, 28 февраля. Данные за январь 2014 года продемонстрировали «снижение экономической динамики» в России. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.

По оценке министерства, ВВП страны с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5%. «Отрицательный вклад в динамику ВВП внесли обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых, розничная торговля, а также строительство. Позитивное влияние на развитие экономики оказала динамика сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды и платных услуг населению, также положительный вклад внесла динамика чистых налогов в результате возобновившегося роста экспорта нефти и ускорения роста экспорта газа», - отмечается в документе.

В январе 2014 года прирост ВВП (в годовом выражении к январю 2013 года), по оценке МЭР, замедлился до 0,7% против 1,0% в декабре 2013 года. В январе ухудшилась динамика «практически всех макроэкономических показателей», подчеркивают в министерстве.

«Произошел существенный спад инвестиций, строительства, снизились годовые темпы промышленного производства. Также причиной замедления экономического роста в январе 2014 года по сравнению с концом 2013 года явилась более низкая динамика розничной торговли и сельского хозяйства», - указывается в мониторинге.

В январе резко снизилась инвестиционная активность, годовая динамика инвестиций упала на 7%, а с исключением сезонного фактора к декабрю 2013 года, по оценке МЭР, на 4,1%. Снижение инвестиционной активности сопровождалось снижением объема работ по виду деятельности «Строительство» на 1,5% с исключением сезонного и календарного факторов.

В январе, по оценке Минэкономразвития, сокращение промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих составило 1,8%. При этом рост наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 1,4%). Добыча полезных ископаемых снизилась на 0,6%, обрабатывающие производства – на 2,8% с исключением сезонности.

В январе динамика оборота розничной торговли с исключением фактора сезонности снизилась еще на 0,5% после снижения на 0,1% в декабре. Это связано с отрицательной динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые, по оценке МЭР, в январе сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%.

Реальная заработная плата также уменьшилась (с исключением фактора сезонности), что происходит третий месяц подряд, и темпы ее снижения ускорились до минус 0,5% в январе с минус 0,2% в среднем в ноябре-декабре 2013 года.

По данным Росстата, потребительская инфляция составила в прошлом месяце 0,6% (в январе 2013 года - 1%), за годовой период показатель инфляции снизился до 6,1% с 6,5% в декабре.