Бизнес - все новости
14 марта 2014, 14:39

ЦБ: Годовая инфляция в РФ на 11 марта составила 6,4%

МОСКВА, 14 марта. Годовая инфляция в РФ по данным на 11 марта 2014 года составила 6,4%, следует из сообщения пресс-службы Банка России.

Как отмечает регулятор, «в феврале - начале марта 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился». «По оценке, на 11 марта 2014 года он составил 6,4%. Ускорение инфляции было обусловлено динамикой цен на отдельные продовольственные товары, в частности, на плодоовощную и молочную продукцию. Определенный вклад в рост потребительских цен внесла динамика курса национальной валюты. Кроме того, в феврале 2014 года базовая инфляция не снизилась», - говорится в сообщении.

В Центробанке признают, что «в связи с наблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно». «В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены. С другой стороны, замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня», - не исключают в ЦБ.

По оценкам регулятора, «стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления».

«В результате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются», - предупреждают в Банке России.

Подписывайтесь на нас Вконтакте