Бизнес - все новости
27 марта 2014, 16:20

Цены на нефть растут после угроз Обамы

ЛОНДОН, 27 марта. Цены на нефть растут в четверг после предупреждения президента США Барака Обамы о возможности более жестких экономических санкций против России, включая ее нефтегазовую отрасль.

В 15:30 мск фьючерсы на Brent с поставкой в мае подорожали на $0,34 до $107,37 за баррель, а фьючерсы на WTI с поставкой в мае - на $0,50 до $100,76 за баррель, сообщает Reuters.

США и Евросоюз в среду договорились подготовить новые экономические санкции против России в ответ на аннексию Крымского полуострова и повысить энергетическую безопасность Европы. На пресс-конференции Обама указал, что "изоляция будет углубляться, санкции будут нарастать", если Россия, крупнейший в мире производитель «черного золота», продолжит нынешнюю политику в отношении Украины.

"Brent не сильно отреагировала на Обаму, который бил себя в грудь по поводу Крыма, но инвесторы продолжают очень, очень внимательно следить за этой ситуацией. Думаю, пока она не разрешится, в ценах нефти сохранится наценка за риск", - отметил аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

Поддержку американской нефти дает сообщение о снижении запасов на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, на 1,33 млн баррелей, хотя в целом в США запасы нефти на прошлой неделе выросли на 6,6 млн баррелей при прогнозе повышения на 2,7 млн. В четверг инвесторы ждут из США окончательный показатель ВВП за IV квартал и еженедельный отчет о числе обращений за пособием по безработице.

Тем временем экспорт нефти из Ирана пятый месяц подряд превышает объем, предусмотренный санкциями, по данным источников, отслеживающих передвижение танкеров. В течение полугода до 20 июля среднесуточный экспорт не должен превышать 1 млн баррелей, но по крайней мере с ноября отгрузки в Азию держатся выше этого уровня, например, в марте среднесуточные поставки составили 1,3 млн баррелей.

Нигерия же, напротив, сокращает экспорт из-за воровства нефти. Поставки могут упасть до минимального уровня с 2009 года, когда началось их отслеживание, и к маю Нигерия может перестать быть крупнейшим в Африке экспортером нефти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости