Бизнес - все новости
5 апреля 2014, 12:59

Россия из-за скидки на газ для Украины недосчиталась $11 млрд

© ИА "Росбалт"

МОСКВА, 5 апреля. За период действия Харьковских соглашений сумма скидки на газ для Украины составила $11 млрд 400 млн, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга", - сказал Миллер в интервью телеканалу "Россия-24".

Он скептически отнесся и к планам Украины развивать реверсивные поставки из Европы. По его словам, вся газотранспортная система Украины рассчитана "на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет". Поэтому "возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной", – сказал Миллер.

Глава "Газпрома" также рассказал о принципе формирования цены на газ для Украины. По его словам, с начала апреля одна скидка аннулировалась автоматически, потому что Киев не выполнил условие по контракту, а именно своевременно не рассчитался за поставленный газ.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - сказал Миллер.

По словам Миллера, для погашения долга Россия и предоставила Украине кредит в $3 млрд. "Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году", - заявил Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности. "Из трех миллиардов долларов кредита мы в счет оплаты за поставки газа получили всего-навсего $1,3 млрд. Ну где деньги, Зин?" - отмечает Миллер.

По его словам, "долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки". Именно по этой причине скидка на второй квартал не была продлена, заявил глава "Газпрома".

Он добавил, что повышение цены на газ для Киева означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. Это предусматривает формула, используемая в транзитном договоре при расчете тарифа.

Глава "Газпрома" также выразил сомнение, что Украина будет способна своевременно рассчитываться за российский газ, передает РБК.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в установленном порядке взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по харьковским соглашениям. По его словам, в настоящий момент РФ рассматривает вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке.

Как сообщалось, 1 апреля Совет Федерации одобрил федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", в соответствии с которыми, в частности, Украина получала газ со скидкой в $100. 2 апреля президент России Владимир Путин подписал этот документ. Министерство иностранных дел Украины готовит юридический ответ на денонсацию соглашений, который обещает в ближайшее время представить российской стороне.

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины с апреля составит $485 за 1 тыс. кубометров. Сумма задолженности Украины за поставки голубого топлива, по его словам, превысила $2,2 млрд.