Бизнес - все новости
16 апреля 2014, 13:44

Улюкаев: Ситуация в экономике РФ стала еще более напряженная

МОСКВА, 16 апреля. Рост экономики России в I квартале 2014 года составил 0,8%, а с очисткой от сезонности зафиксировано снижение ВВП - 0,5%. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

"Ситуация в экономике стала еще более напряженная, к внутренним факторам добавились высокая степень неопределенности на валютных, финансовых рынках, серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать решения в той острой международной ситуации, которая сложилась в последние два месяца", - пояснил министр, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Как указал Улюкаев, «экономическая ситуация нестабильна, по итогам прошлого квартала у нас темпы экономического роста меньше 1% - 0,8%». «Откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом темпов роста ВВП в первом квартале 2013 года", - констатировал глава МЭР.

"Если говорить о росте ВВП со снятой сезонностью, то по сравнению с четвертым кварталом произошло снижение примерно на 0,5%", - добавил он.

Напомним, что накануне министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил о рисках того, что рост экономики страны в 2014 году может оказаться ниже уточненного консервативного прогноза Минэкономразвития в 0,5%.

"Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса 2008-2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил глава Минфина.

Лучшее за неделю