Бизнес - все новости
26 мая 2014, 10:23

Рубль в начале торгов теснит доллар и евро

МОСКВА, 26 мая. Курс доллара США расчетами "завтра" в начале торгов на российском валютном рынке в понедельник к 10:02 мск потерял 13 копеек к предыдущему закрытию и составил 34,04 рубля.

Курс евро расчетами "завтра" к 10:01 мск опустился почти на 21 копейку до 46,3750 рубля.

Бивалютная корзина ($0,55 плюс 0,45 евро) к 10:02 мск подешевела почти на 15 копеек до 39,6094 рубля. Такие данные представлены на сайте Московской биржи.

Как отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов, на прошлой неделе «курсы доллара и евро продолжили снижаться после выступления президента России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге».

«Инвесторы опасались, что Россия не признает результаты президентских выборов на Украине, и в ответ на это США с Европой против России введут новые санкции. Но Владимир Путин заявил, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа и будет работать с новой властью», - говорится в комментарии эксперта.

Он напоминает, что «российский президент также выразил надежду, что новые власти на Украине погасят долг по газу и прекратят карательную операцию на юго-востоке Украины». «Именно от этого будет зависеть дальнейшее сотрудничество с избранным президентом. Иначе с 4 июня РФ за отсутствие предоплаты может отключить газ Украине. В результате, возникает угроза транзиту российского газа в Европу, что, соответственно, вызовет рост напряженности с Украиной и Европой», - предупреждает Антонов.

Тем не менее, указывает он, «президентские выборы на Украине состоялись, и после подсчета 30,1% протоколов (бизнесмен Петр) Порошенко набирает 54,09%».