Бизнес - все новости
29 мая 2014, 18:57

Кудрин: Санкции против РФ могут навредить науке и сфере высоких технологий

АРХАНГЕЛЬСК, 29 мая. Санкции в отношении России и охлаждение отношений с Западом могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета.

По его словам, санкции с большой вероятностью затронут российское образование и науку. «Пока они не затронули, но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть в запретительные списки», - заявил Кудрин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Экс-глава Минфина также предупредил, что «это все может повлиять и на сферу образования, и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получено такое оборудование или технологии».

Кудрин также не исключает, что санкции в отношении России оттолкнут зарубежных инвесторов. "Частные иностранные инвестиции обычно идут с новыми технологиями. Например, западные компании - Siemens или другие - инвестируют в новые проекты, как правило, вносят свои современные технологии на нашу территорию, обучают инженеров. Такая инвестиция всегда продвигает новые технологии", - пояснил бывший министр.

"Сейчас такие инвестиции и в финансовом плане становятся медленнее, и, соответственно, они не принесут новые технологии для обучения наших специалистов. То есть влияние будет. Трудно сказать, насколько глубокое, но влияние, к сожалению, уже будет негативное", - резюмировал он.