Posted 9 июня 2014,, 11:10

Published 9 июня 2014,, 11:10

Modified 31 марта, 13:11

Updated 31 марта, 13:11

Дуэль за «Южный поток»

9 июня 2014, 11:10
Получив такой козырь, как отказ балканских стран от строительства российского экспортного газопровода в обход Украины, Еврокомиссия вряд ли удержится от того, чтобы не использовать его на переговорах с Москвой.

В понедельник поздно вечером по московскому времени представители ЕС, России и Украины обсудят в Брюсселе вопрос поставок газа в Европу. Проблема недоплаты за «голубое топливо» Киевом теперь уходит на второй план, поскольку еврокомиссар Гюнтер Эттингер будет говорить с московскими гостями о судьбе «Южного потока».

Нынешняя встреча в Брюсселе обещала стать «исторической». Так ее называли в комментариях для европейских СМИ и российские представители, и источники, близкие к Еврокомиссии. Предполагалось, что главной темой станет погашение Киевом задолженности за уже осуществленные и предстоящие поставки газа на Украину, а также цена на газ, которую в будущем должны будут украинцы платить «Газпрому».

Этому предшествовали несколько неудачных раундов переговоров. Было также предложение Польши (поддержанное еврокомиссаром Эттингером) о введении единой цены на «газпромовский» газ для всех европейских потребителей. А равно и ответ на эту инициативу с российской стороны, которая, устами представителей «Газпрома», назвала единую цену крайне неудачной идеей.

Затем позиции постепенно начали сближаться. Лавров встретился с формально не имеющим никакого отношения к ЕС главой Госдепа США Джоном Керри. Владимир Путин пожал руки (или просто поздоровался) с лидерами крупнейших экономик ЕС - Германии, Франции и Великобритании. Но, главное, российский лидер пообщался с избранным (но непризнанным пока Россией) президентом Украины Петром Порошенко. А затем и украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его страна «не может отказаться от российского газа».

Казалось, консенсус найден. Источники, близкие к Еврокомиссии, всем и каждому, кто готов был слушать, рассказывали, что они практически добились согласия Москвы на продолжение поставок «голубого топлива» на Украину и снижение для нее цены на газ. Российские чиновники столь же радостно сообщали, что самое главное - обеспечить транзит газа в ЕС в осенне-зимний период, а если на этом направлении будет какой-то сбой, то это обойдется «Газпрому» на порядок дороже, чем задержка Украиной оплаты за потребленное топливо. Официальный Киев, в свою очередь, еще накануне уверял всех, что практически выбил себе необходимую скидку от Москвы.

И вдруг противник неожиданно зашел с фланга. Болгарское правительство, с момента присоединения Крыма к России и первых заявлений руководства Еврокомиссии упорно сопротивлявшееся идее приостановить строительство российского экспортного газопровода «Южный поток», без боя сдалось делегации американских конгрессменов. Во время встречи с гостями из Вашингтона, среди которых был экс-кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн, премьер-министр Болгарии социалист Пламен Орешарски сообщил, что его страна приостановила работы по реализации проекта российского трубопровода. Он уточнил, что строительство пока и не начиналось. Так что болгарские власти спокойно могут изучить претензии со стороны Еврокомиссии, а потом определиться с будущим «Южного потока».

Тут, правда, надо отдать должное Брюсселю. Приезд американцев был лишь фоном, на котором болгары предпочли красиво капитулировать. До этого на них активно давили именно коллеги из ЕС. То ли в одиночку, то ли при поддержке Турции, которая заинтересована в том, чтобы все трубопроводы Восток-Запад шли через ее сушу или территориальные воды. Брюсселю удалось добиться даже того, чтобы о требовании провести досрочные выборы или, скорее, договориться с ЕС, заявили партнеры социалистов по правящей коалиции из «Движения за права и свободы», представляющего болгарских «олигархов» турецкого происхождения.

В Москве не хотят верить в свой проигрыш. «Надо прояснять, пока рано что-либо говорить», - комментировал журналистам заявление болгарского премьера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако уже в день брюссельской встречи стало ясно, что сомневаться в остановке работ по созданию «Южного потока» не приходится. К болгарам присоединились сербы.

Воспользовавшись заявлением Орешарски как поводом, они также объявили о приостановке всех работ. В Сербии трубопровод строиться не будет, пока ЕС, Болгария и Россия не договорятся о будущем «Южного потока». Фактически это значит конец проекта до тех пор, пока официальная София не даст свое согласие на продолжение строительства. И позиция других участников проекта, таких как Австрия или Венгрия, которые пока от «Южного потока» не отказывались, теперь никакой роли не играет.

В итоге российская делегация на переговорах в Брюсселе оказывается в заведомо более слабой позиции. У нее три варианта поведения. Первый - встать «в позу» и сорвать переговоры, выставив Украине неподъемную цену и сроки погашения задолженности за газ. Это вероятно в том случае, если ЕС, устами Гюнтера Эттингера, (а значит, и Германии) даст понять Москве, что про «Южный поток» надо забыть навсегда.

Второй вариант для россиян - «ждать инструкций из Центра». Еще вчера в Москве явно не было принято никакого окончательного решения. Скорее всего, не появилось оно и после сербского заявления. Как рассказал «Росбалту» источник, близкий к правительству Болгарии, российские власти пытаются срочно провести неофициальные консультации с болгарами и сербами, чтобы понять их позицию. Если это лишь громкие слова, а в реальности они по-прежнему настроены на постройку «Южного потока», и, например, болгарский премьер лишь пытается таким образом избежать отставки своего правительства, то Москва готова подождать. И тогда встреча в Брюсселе пройдет безрезультатно - окончательное решение по Украине опять будет отложено. Кремль, вместе с «Газпромом», будут ждать, удастся ли им развернуть ситуацию по «Южному потоку» в нужном для себя направлении, чтобы возобновить консультации с ЕС с более сильных позиций.

Наконец, третий вариант - попытаться отделить украинскую проблему от болгарской. Договориться в Брюсселе по цене на газ для официального Киева, получить гарантии погашения им задолженности и назначить новый раунд переговоров, теперь уже для решения проблемы «Южного потока», что вполне можно сделать без участия украинской стороны.

Этот вариант представляется наиболее удачным, однако, и наименее вероятным. Получив такой козырь, как отказ балканских стран от строительства российского трубопровода, Еврокомиссия вряд ли удержится от того, чтобы не использовать его на переговорах с Москвой уже сегодня.

Наверняка это будет главный аргумент при торговле по цене на российский газ для Киева. Россию могут попытаться сломать «через колено» и тогда она точно, пусть даже не сразу, а через несколько дней или недель, выберет первый вариант, который неизбежно приведет к полномасштабной энергетической войне с ЕС, которая начнется еще до конца года.

Иван Преображенский