Бизнес - все новости
24 июня 2014, 15:59

«Газпром» и OMV подписали соглашение акционеров по «Южному потоку»

ВЕНА, 24 июня. «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали сегодня в Вене соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria.

Документ подписан в рамках визита в Австрию президента РФ Владимира Путина. Подписи под соглашением поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс.

Документ определяет принципы работы по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Австрии. Соглашение конкретизирует права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними. В совместном предприятии South Stream Austria российской и австрийской компаниям принадлежит по 50%, сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках подписанного соглашения принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода на территории Австрии. Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года, отмечает «Интерфакс».

В ходе церемонии подписания Миллер заявил, что "Южный поток" свяжет подземное хранилище в Баумгартене со ставропольским газотранспортным узлом к концу 2017 года, узел будет обеспечивать 81 млрд кубометров газа.

По мнению главы «Газпрома», ставропольский узел позволит в полном объеме удовлетворять запросы и потребности европейских покупателей. Кроме этого, отметил Миллер, новые транспортные мощности полностью нивелируют транзитные риски.

Со своей стороны, Ройсс отметил, что OMV предложила "Газпрому" долю участия в австрийской газовой бирже. "Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили "Газпрому" участие, но оно не является частью этого соглашения", - указал он.

«Южный поток» - инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Как предполагается, первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.