Бизнес - все новости
25 июня 2014, 13:08

Силуанов: Возвращать накопления НПФ не будем, деньги пошли на Крым

МОСКВА, 25 июня. Источников для возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014 год нет. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - цитирует ПРАЙМ министра.

"Просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось", - заметил Силуанов. "Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил он, намекая на недавнее заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Ранее глава МЭР предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал Улюкаев в интервью газете «Ведомости».

Данные средства были зарезервированы в бюджете. Часть из них в 2014 году распределена на поддержку Крыма и Севастополя. "Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, - продолжил глава МЭР. - По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств".

Улюкаев напомнил, что он против "заморозки" накопительной части пенсии и в 2015 году. "Я считаю, что даже разговоры на эту тему надо табуировать", - подчеркнул он, добавив, что намерен отстаивать свою позицию перед правительством.

Лучшее за неделю