Бизнес - все новости
1 июля 2014, 09:47

BNP Paribas выплатит США рекордный штраф за нарушение санкций

МОСКВА, 1 июля. Французский банк BNP Paribas согласился заплатить властям США рекордную сумму штрафа - $8,83 млрд - за нарушение режима санкций против нескольких стран.

Банк признан виновным в нарушении режима санкций США в отношении Судана, Кубы и Ирана, сообщает Русская служба BBC.

"В период с 2004-го по 2012 год BNP занимался сложной и широко применявшейся схемой незаконного перемещения миллиардов долларов с помощью финансовой системы США", - заявил на пресс-конференции генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, действуя подобным образом, банк "сознательно и неоднократно нарушал многолетние американские санкции".

Как ранее отмечала газета The Wall Street Journal, сам банк был готов заплатить до $8 млрд за нарушение, тогда как власти США грозили $10 млрд штрафом. Глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

Ранее США неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Так, британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд в 2012 году после того, как власти США обвинили банк в том, что с его помощью отмывались миллиарды долларов,принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.