Бизнес - все новости
1 июля 2014, 12:02

Фондовые рынки Европы открылись в плюсе

ЛОНДОН, 1 июля. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали сегодня работу с умеренного повышения котировок.

К 11:15 мск главный индекс Лондонской биржи прибавил 0,34%, Франкфуртской - поднялся на 0,20%, Парижской - на 0,33%, сообщает ПРАЙМ.

"Ситуация для ведущих экономик мира во втором квартале был хорошей, - констатировал Стив Барроу из Standard Bank. - В результате, рынки были готовы взять на себя более высокие риски. Мы не видим причин, почему подобная ситуация не сохранится и в нынешнем квартале".

Тем временем, показатель P/E европейских компаний (соотношение стоимости акций к прибыли) достиг 15, что является самым высоким уровнем в нынешнем десятилетии.

Проблемы французского банка BNP Paribas, который заплатит почти $9 млрд штрафа и будет отключен от долларового клиринга за нарушение санкций США, не вызывают опасений у аналитиков.

"Рынки были заранее готовы к крупному штрафу, который Минюст США наложил на BNP Paribas. Соответствующие риски были уже давно учтены, - уточнил аналитик Ник Гарсайд из JP Morgan Asset Management. - Тем не менее, следует понимать, что власти США многократно ужесточают подходы к работе банков и все больше ставят их под свой контроль".

Ситуация в Болгарии, которая оказалась на грани банковской паники на прошлой неделе, также не вызывает опасений на рынках, поскольку, как считают эксперты, она коснется лишь локальных банков и не затронет ключевых игроков.