Бизнес - все новости
1 июля 2014, 15:26

Российским регионам могут разрешить вводить налог с продаж

МОСКВА, 1 июля. Правительство рассматривает возможность дать субъектам РФ право вводить налог с продаж в размере до 3%. Об этом сегодня заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налог с продаж до 3%, это порядка 200 млрд рублей для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать эту тему", - отметил министр, чьи слова приводит «Интерфакс».

Силуанов указал, что налог с продаж сконцентрируется, судя по прошлому опыту, в крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные сети. "Собрать его (налог с продаж — ред.) можно только там, где есть крупные торговые сети", - пояснил глава Минфина.

Как напоминает РБК, в конце сентября 2012 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что в правительстве РФ продолжается проработка вариантов замены налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж, и новый раунд обсуждений соответствующих предложений может начаться через полгода. Будучи помощником президента РФ, Дворкович поддерживал идею замены НДС на налог с продаж. Однако тогда Минфин активно выступал против.

В декабре 2012 года тогдашний глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов сообщил журналистам, что его ведомство выступает против замены НДС налогом с продаж, но не исключает введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых субъектах РФ.

Возглавлявшая ранее МЭР Эльвира Набиуллина высказывалась против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную стоимость. Она заявляла, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше - на имущество, недвижимость и потребление.

Налог с продаж (НСП) - косвенный налог, закладываемый в цену товара и взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается как определенная в процентах доля от стоимости товара или услуги.

Лучшее за неделю