Бизнес - все новости
5 июля 2014, 03:30

Bloomberg: Число сделок по покупке компаний в России упало из-за конфликта на Украине

ВАШИНГТОН, 5 июля. В России из-за украинского кризиса значительно сократилось количество сделок по покупке компаний. Теперешний показатель самый низкий за последние четыре года.

В статье Джейсона Коркорана и Мэтью Кэмпбелла "Из-за украинского кризиса в России значительно сократилось количество сделок по покупке компаний», опубликованной на сайте Bloomberg, сообщается, что в первом полугодии количество сделок по слиянию компаний в РФ уменьшилось, так как из-за украинского кризиса многие отложили покупки, а санкции заставили многих иностранных покупателей передумать.

Общая сумма в долларах всех завершенных сделок и сделок, которые находятся в процессе рассмотрения, сократилась до $16,6 млрд в течение первого полугодия. В прошлом году за такой же период общий итог составлял $27 млрд.

Экономические санкции США и Европейского союза сдерживали иностранных покупателей, в то время как российские компании с трудом могли финансировать собственное расширение. Еще до введения санкций Россия изо всех сил пыталась стимулировать рост своей экономики, объем которой составляет $2 триллиона, так как потребительский спрос не мог компенсировать сокращение инвестиций. ВВП вырос на 0,9% в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, а рост ВВП в последние три месяца прошлого года составлял 2%.

«Санкции создали атмосферу неопределенности для компаний», - сообщил по телефону Сергей Островский, партнер лондонской юридической компании Ashurst LLP и глава российской группы юридических фирм. «На короткий срок от шести месяцев до года проекты замораживают, но трудно себе представить, что Россия может быть изолирована от международных рынков на длительное время, так как за последнее десятилетие она глубоко интегрировалась в них».

Кристофер Грэнвилл из исследовательской фирмы Trusted Sources UK говорит, что, если ситуация на Украине будет и дальше улучшаться, вряд ли Россия "сможет быстро восстановиться". "Она будет продолжать держаться на нулевом уровне с очень неустойчивым равновесием в ближайшем будущем».

Среди сделок, которые отложили до следующего года - покупка ОАО «Роснефть» (ROSN) газовых активов у алмазной монополии ОАО «АЛРОСА» за $1,4 млрд. «Роснефть» также отложила продажу акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Украина), как сообщило российское информационное агентство «Прайм» 16 июня, цитируя главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Банки Raiffeisen Bank International AG и UniCredit Bank Austria AG отменили продажу своих украинских подразделений в этом году, добавляет УНИАН. Продажа подразделений Raiffeisen привлекала внимание покупателей из соседних стран, в том числе россиян.