Бизнес - все новости
8 июля 2014, 17:25

ОАЭ выпустили на рынок новый сорт нефти

МОСКВА, 8 июля. Национальная нефтяная компания Абу-Даби объявила о начале поставок на мировой рынок нового сорта нефти Das Crude.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) намерены таким образом повысить рентабельность нефтедобычи на фоне падения мировых цен на «черное золото», сообщает «Вести Экономика».

Из ОАЭ, лидирующих по запасам нефти, отправился в Японию танкер с 640 тыс. баррелями Das Crude. Еще один танкер с 480 тыс. баррелями Das Crude взял курс на Индию.

Новый сорт нефти - один из нескольких, которые ОАЭ поставляют на мировой рынок. Сорт Das Crude - смесь легкой нефти из сорта Lower Zakum и Umm Shaif с низким содержанием серы, ориентирован на страны Юго-Восточной Азии и соответствует всем международным стандартам.

Как пояснил главный исполнительный директор Abu Dhabi Marine Operating Company (ADMA-OPCO) Али Рашид Аль Джарван, решение о создании новой смеси было принято для повышения гибкости на рынке и рентабельности. Новый сорт позволит также увеличить производство нефти с нового месторождения и в целом нарастить мощности до 1 млн баррелей в день.

В настоящее время на мировых сырьевых биржах продается более 10 сортов нефти. Каждый сорт отличается содержанием серы (чем меньше серы, тем лучше) и плотностью. Однако для ценообразования поставок нефти в Европе и Америке используются два сорта - европейский эталонный сорт Brent из месторождений Северного моря и West Texas Intermediate (WTI, или Texas Light Sweet) из штата Техас.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube