Бизнес - все новости
9 июля 2014, 09:26

Аналитик: Резкого замедления инфляции в РФ по итогам года не будет

МОСКВА, 9 июля. Темпы роста потребительских цен в России снизятся, однако «феноменального замедления» инфляции по итогам текущего года не будет. Такое мнение высказывает главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов.

Как отмечает эксперт, «по итогам первого полугодия инфляция в РФ достигла 7,8% в годовом выражении, то есть оказалась существенно выше, чем официальные прогнозы».

«Впрочем, есть все основания ожидать, что во втором полугодии темпы роста цен начнут понемногу замедляться. Во-первых, индексация тарифов естественных монополий в текущем году составит всего несколько процентов. Напомним, что в середине прошлого года основные тарифы были повышены на 10-15%, что сразу дало всплеск инфляции в июле (плюс 0,8%). Во-вторых, нормализация геополитической ситуации приведет к сокращению оттока капитала из РФ, а значит, уменьшит давление на рубль», - говорится в комментарии Павлова.

По его словам, «укрепление национальной валюты также является контринфляционным фактором». «Впрочем, феноменального замедления инфляции по итогам года я бы не ждал. По всей видимости, годовые темпы роста цен в 2014 году окажутся в диапазоне 7-7,5%», - предполагает аналитик.