Бизнес - все новости
9 июля 2014, 18:11

Главой Банка Ватикана назначен французский финансист

МОСКВА, 9 июля. Новым руководителем Банка Ватикана стал 51-летний французский финансист Жан-Батист де Франсу, ранее возглавлявший инвесткомпанию Invesco. Об этом на пресс-конференции заявил префект по экономическим вопросам кардинал Георг Пелл.

«Наша цель – стать образцом в области финансового управления, а не поводом для случайного скандала. Мы готовы к тому, чтобы начать вторую стадию реформ (Банка Ватикана — ред.) под руководством нового человека», - цитирует РБК кардинала.

Де Франсу работал в Invesco с 1990 года, при этом 2 года был председателем Европейской ассоциации по управлению фондами и активами (EFAMA). Его предшественник на посту главы учреждения Эрнст фон Фрайберг пока также будет работать в банке, чтобы учреждение пережило переходный период. Сам фон Фрайберг занимал эту должность с февраля 2013 года.

Согласно реформе, Банк Ватикан (Институт религиозной деятельности) перестанет заниматься всеми инвестиционными операциями. Его уделом будет лишь обеспечение операций по оплате, а также финансовые консультации для монашеских орденов, благотворительных организаций и сотрудников Ватикана.

Ранее папа Франциск приказал провести проверку деятельности банка, сразу после того как стал главой католической церкви. Он рассматривал возможность полного закрытия банка, который обвиняли в отмывании денег и оказании услуг по уклонению от налогов.

Кроме того, Франциск сменил состав совета директоров Управления финансовой информации Святого Престола (FIA), назначив в него вместо пяти итальянцев четверых экспертов из разных стран мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости