Бизнес - все новости
10 июля 2014, 12:28

Сыновья генпрокурора скупают активы РЖД

МОСКВА, 10 июля. Сыновья генпрокурора РФ Юрия Чайки один за другим скупают активы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Вслед за старшим сыном генпрокурора Артемом, структуры которого весной купили контрольный пакет в «Первой нерудной компании» (ПНК), поставками для монополии заинтересовался и Игорь Чайка. Вчера компания "Т-Индустрия", где он контролирует 30%, одержала победу в конкурсе РЖД по продаже 50% минус двух акций крупнейшего в России производителя шпал "Бетэлтранса" (БЭТ), сообщает газета «Коммерсант».

Представитель Игоря Чайки от комментариев отказался. Но в феврале в интервью "Известиям" он говорил, что в ближайшие полгода планирует "полностью систематизировать деятельность, связанную с бизнесом, что-то продать, что-то передать в управление". Он также владеет ООО "Золотой век" (оказывает парикмахерские услуги).

БЭТ объединяет девять заводов железобетонных шпал, производит 95% шпал в России (в 2013 году — 9,3 млн штук).

Правительство распорядилось продать БЭТ (100% акций у ОАО «РЖД») еще в 2011 году, но монополия утвердила продажу только в декабре 2013 года. Первая попытка провести конкурс в марте не удалась: подконтрольная "Северстали" "Северсталь-метиз" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на то, что к участникам выдвигались жесткие требования (в частности, опыт работы по выпуску или реализации железобетонной продукции для транспортных предприятий). Им, как тогда говорили источники "Ъ", удовлетворяло только ООО "Фоссло Кожифер — СП-Технология" (принадлежит нидерландской Vossloh Cogifer — SP Technologies B.V.), которое в 2013 году купило у ОАО РЖД Новосибирский стрелочный завод. Конкурс переносился дважды — сначала на 3 июня, затем на 8 июля,— но ни "Северсталь-метиз", ни "Фоссло Кожифер — СП-Технология" заявки не подавали. В ФАС на запрос "Ъ" не ответили.

В мае старший вице-президент РЖД Валерий Решетников заявлял, что монополия считает необоснованными претензии "Северстали-метиз", так как таких условий нет в тендерной документации. В РЖД вчера отказались от комментариев, но источник, близкий к монополии, заявил "Ъ", что это требование было, но "Т-Индустрия" смогла его удовлетворить, так как "связана со структурой, имеющей большой опыт в этой сфере".

Активы РЖД заинтересовали и Артема Чайку: в мае подконтрольное ему ООО "Нерудная компания "Бердяуш"" одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ПНК, предложив 4,86 млрд рублей. ПНК объединяет 18 щебеночных заводов, по данным "Ъ", поставляет щебень как РЖД, так и БЭТ. Этот конкурс также оспаривается: Национальная нерудная компания Юрия Жукова (совладелец группы ПИК) пожаловалась в ФАС на отказ в допуске к участию в конкурсе и оспаривает это в суде.

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что приобретение пакета акций в БЭТ подразумевает наличие у инвестора лоббистских возможностей в РЖД. При этом, отмечает он, в связи с модернизацией железных дорог, в частности БАМа и Транссиба, перспективность актива очевидна.