Бизнес - все новости
11 июля 2014, 10:58

МВФ: «Перебалансировка» мировых валют должна идти под влиянием рынка

ВАШИНГТОН, 11 июля. Международный валютный фонд (МВФ) исходит из того, что «перебалансировка» мировых валют может и должна происходить в основном под влиянием рыночных сил. Об этом накануне вечером заявил журналистам официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Французский репортер попросил его прокомментировать жалобы Парижа на чрезмерное влияние доллара и призывы усилить роль евро, сообщает ПРАЙМ.

«Структура и состав мировой экономики постоянно эволюционируют, - констатировал Райс. - Соответственно и международная валютная система, и международное использование валют тоже могут меняться». «Хотя политика может облегчать этот процесс, темпы и характер подобной возможной трансформации будут в основном определяться рынком», - убежден представитель МВФ.

Он также напомнил, что в последнее время фонд начал выпускать новые доклады о том, как экономическая политика одних стран влияет на другие страны. Очередное обновление этих документов ожидается к концу текущего месяца. По мнению Райса, доклады "введут в должный контекст" и дискуссию по предложенному ему вопросу.

Продиктован этот вопрос был недавними жесткими санкциями властей США против французского банка BNP Paribas, вызвавшими разочарование и недовольство правительства Франции. В Москве же эти меры были восприняты как попытка давления США на Францию, чтобы та не поставляла в Россию вертолетоносцы типа "Мистраль".