Бизнес - все новости
11 июля 2014, 14:43

Иран инвестирует $4 млрд в месторождение Южный Парс

ТЕГЕРАН, 11 июля. Правительство Ирана намерено вложить $4 млрд в освоение и обустройство газового месторождения Южный Парс. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров, в ходе которого отмечалась "необходимость скорейшего вывода экономики страны из состояния рецессии".

Как заявил официальный представитель иранского правительства Бакер Ноубахт, для осуществления этой цели кабинет одобрил 4-миллиардный бюджет развития газового проекта Южный Парс на юге страны и выделение еще такой же суммы на строительство трех электростанций, сообщает ПРАЙМ.

Газовое месторождение Южный Парс находится в акватории Персидского Залива на границе территориальных вод Исламской Республики и государства Катар. Его площадь составляет порядка 9,7 тыс. кв. километров, из которых 3,7 тыс. находятся в территориальных водах Ирана. Большая же часть месторождения, известная как "Северный Купол", расположена в территориальных водах Катара. По разным оценкам, количество содержащегося там газа превышает 14 трлн кубометров, а газоконденсата - 18 млн баррелей, что составляет порядка 8% от общего объема мировых запасов летучих углеводородов.