Бизнес - все новости
14 июля 2014, 19:07

Эксперт: В офшорах по всему миру хранится почти $8 трлн

МОСКВА, 14 июля. В офшорных зонах по всему миру хранится $7,6 трлн, подсчитал профессор Лондонской школы экономики Габриэль Зукман.

По его оценкам, если бы все владельцы этих средств платили налоги, многие страны смогли бы в мгновение ока решить проблемы с бюджетом, сообщает РИА «Новости».

Как утверждает Зукман, 80% этой суммы – то есть более $6 трлн – не облагается налогами. Приблизительно 30% этих средств находится на швейцарских счетах, что делает Швейцарию крупнейшим "налоговым оазисом" мира. Ей уступают Сингапур, Гонконг, Люксембург, Багамские и Каймановы острова, а также остров Джерси в проливе Ла-Манш.

При этом активы, зарегистрированные в Сингапуре и Гонконге, также по большей части управляются швейцарскими банками. Экономист полагает, что если бы все эти миллиарды облагались налогами, доход ряда стран повысился бы почти на $200 млрд ежегодно, что позволило бы им разом залатать дыры в бюджете.

В своем исследовании Зукман сопоставил общедоступные статистические сведения: к примеру, данные Центральных банков, Банка международных расчетов, статистических бюро и депозитариев. В результате он выяснил, что часть офшорных средств принадлежит анонимным владельцам, которые, скорее всего, избегают уплаты налогов. Экономист признает, что учитывал только ценные бумаги, а не наличные средства, яхты, виллы, предметы искусства и прочие ценности. Если брать в расчет и эти данные, то незадекларированные активы могут составить до 11% от мирового частного капитала.

Впрочем, по словам критиков этого исследования, мнение которых приводит Frankfurter Allgemeine, все-таки невозможно доказать, что владельцы 80% офшорных активов не платят налоги, - они могут предпочитать анонимность по иным причинам.