Бизнес - все новости
15 июля 2014, 18:34

ФАС оштрафовала Google за рекламу лекарств

МОСКВА, 15 июля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ООО «Гугл» на 200 тыс. рублей за распространение в поисковой системе Google рекламы лекарств без предупреждений о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как напомнили в ФАС, ранее рекламу лекарственных препаратов «Кагоцел», «Иммунал» и «Иммунал плюс С», «Генферон Лайт спрей» комиссия антимонопольной службы признала нарушающей требования пункта 15 часть 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку в ней отсутствуют установленные законом предупреждения. Вышеуказанные препараты на территории РФ зарегистрированы в установленном порядке в качестве лекарственных средств.

«В зависимости от характера нарушения и его негативных последствий для конкуренции, потребителей и общества в целом антимонопольные органы применяют к нарушителям меры административного наказания и административного воздействия. Так, в прошлом году общая сумма штрафов за различные нарушения требований ФЗ «О рекламе» составила более 153 млн рублей», - указывается в сообщении.