Бизнес - все новости
16 июля 2014, 10:58

Morgan Stanley: Расширение санкций вызовет рецессию в России

МОСКВА, 16 июля. Российская экономика справилась с шоком от введения санкций со стороны Запада, однако их ужесточение может спровоцировать рецессию. Такое предупреждение содержится в обзоре американского инвестбанка Morgan Stanley.

Избежав рецессии в I полугодии, экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, прогнозируют экономисты Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук. По их оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,8%. Правительство РФ и Банк России дают более скромные оценки - 0,5 % и 0,4% соответственно, сообщает ПРАЙМ.

Как полагают в Morgan Stanley, ослабление рубля будет способствовать росту экономики, обеспечивая превышение экспорта над импортом, а значительный уровень потребления подкрепляется высоким уровнем занятости.

По оценкам аналитиков, во II полугодии инфляция в России замедлится с июньского пика в 7,8% в связи с незначительным повышением тарифов, хорошим урожаем, слабым увеличением денежной массы и намерением Центробанка сохранить высокие процентные ставки.

Между тем, указывают эксперты, эскалация конфликта на Украине остается главной угрозой для экономики РФ. При этом расширение санкций «может вызвать рецессию, так как они отрежут российских заемщиков от международных рынков капитала и повлекут за собой новый цикл неопределенности, а также, возможно, смену экономической стратегии», подчеркивается в обзоре.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube