Бизнес - все новости
16 июля 2014, 22:24

Россия рассматривает вопрос о подаче исков в ВТО

МОСКВА, 16 июля. Россия может подать иски в ВТО по рыбной и металлургической отраслям. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"У нас есть заявки от семи предприятий рыбной отрасли в отношении дискриминации доступа. Кроме того, сейчас формируется заявка от крупной металлургической компании", - отметил Медведков. Однако он не уточнил, об ограничении доступа к рынкам каких стран идет речь в первом и во втором случаях.

Как отметил представитель Минэкономразвития, возможная подача исков может быть в течение одного-двух месяцев. Это связано с тем, что сначала планируется провести консультации для мирного урегулирования вопросов. Кроме того, в августе в рабочих органах ВТО будут каникулы.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2013 года Россия снизила вывозные пошлины на рыбу и другие виды биоресурсов. Такой шаг предусмотрен обязательствами России при вступлении в ВТО.  

Ставка пошлины на некоторые виды тихоокеанских лососей, палтуса, тилапии, сома, карпа, камбалы, ставриды и других снижена с 5% до 3,75%, на неразделанных омаров, некоторые виды крабов, хвосты лангустов и другие виды биоресурсов - с 10% до 7,5%.  

Пошлины на необработанные шкуры животных снижены с 500 до 450 евро за тонну. Пошлина на вывоз шкур, подвергшихся обработке, сохраняется на уровне 10%, но не менее 206 евро за тонну.