Бизнес - все новости
17 июля 2014, 10:11

Торги на российском рынке акций начались падением индексов

МОСКВА, 17 июля. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг резким снижением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск потерял 2,44% и составил 1438,70 пункта, индекс РТС к этому времени упал на 3,26% до 1306,45 пункта.

Как отмечает аналитик ФГ «Доходъ» Владимир Киселев, «принятие нового пакета санкций со стороны США в отношении России должно повлиять на российский фондовый рынок сегодня». «Если предыдущие меры имели, скорее, декоративный характер и были направлены на лиц, приближенных к президенту России, то на этот раз под удар попадают целые компании. Впервые санкции прямо коснулись входящих в индекс ММВБ «Роснефти» и НОВАТЭКа, а также Газпромбанка и ВЭБа», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «перечисленные компании потеряют доступ к американскому рынку капитала, а также возможность использовать услуги американских банков при выпуске акций или долговых ценных бумаг». «Скорее всего, решающего влияния на финансовую деятельность компаний это не окажет, но продолжит ухудшать деловой климат России как на рынке портфельных, так и прямых инвестиций», - указал Киселев.

Он также констатирует, что «европейские страны оказались гораздо более сдержанными в принятии новых санкций, ограничившись персональными мерами, а также ограничив Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк в финансировании российских проектов». «В 2013 году объем инвестирования двух банков составлял всего 4 млрд долларов, поэтому угрожающими эти меры также назвать нельзя», - полагает аналитик.