Бизнес - все новости
17 июля 2014, 13:55

Центробанк РФ изучит новые санкции США и будет реагировать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. Центробанк РФ изучит правовой статус новых санкций США против России и при необходимости сможет поддержать пострадавшие финорганизации. Об этом сегодня в кулуарах Международной банковской конференции заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в Петербурге.

"Я думаю, что на этом этапе мы будем изучать в целом правовой статус санкций, потому что это новый режим, и потребуется некоторое время для изучения ситуации в этом вопросе. Во-первых, в сообщении понятно, что напрямую санкции означают ограниченный круг инструментов (для привлечения банками средств — ред.). Вместе с тем, у нас достаточный инструментарий операций с банками, чтобы ликвидность кредитных учреждений была устойчивой", - цитирует РИА «Новости» Сухова.

Напомним, что в ночь на четверг американские власти ужесточили санкции против России. В «санкционный» список Минфина США попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России, в том числе концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Санкции также распространяются на Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК и "Роснефть". Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

В свою очередь, саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ. В то же время секторальные торгово-экономические ограничения приняты не были. Страны Евросоюза договорились приостановить запуск новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.