Бизнес - все новости
17 июля 2014, 14:32

Эксперт: Санкции снизят уровень жизни в России

МОСКВА, 17 июля. Новые санкции со стороны США приведут к росту тарифов на газ и электроэнергию в России и могут снизить уровень жизни в стране, полагает партнер Rusenergy Михаил Крутихин.

"Могут, очень большая вероятность, поскольку денег больше взять неоткуда. На покрытие расходов на политизированные и очень часто экономически нерентабельные, и даже не нужные стране проекты", - заявил эксперт "Росбалту".

Напомним, что в ночь на четверг американские власти ужесточили санкции против России. В «санкционный» список Минфина США попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России, в том числе концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей". Санкции также распространяются на Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК и "Роснефть". Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

"Откуда будут брать деньги российские власти - не известно. Думаю, что прежде всего будут повышать тарифы для населения по газу, а значит, и по электроэнергии. Будут повышать какие-то другие налоги. Не исключено, что раскупорят кубышку Фонда национального благосостояния", - предполагает Крутихин.