Бизнес - все новости
18 июля 2014, 13:33

Эксперт: Из-за санкций могут сдвинуться сроки запуска СПГ-заводов в РФ

МОСКВА, 18 июля. Санкции США против России могут привести к переносу сроков запуска СПГ-заводов (сжиженный природный газ) НОВАТЭКа и "Роснефти".

"Основные потери (российских компаний - ред.) будут связаны с переносом сроков запуска новых проектов, таких как заводы по производству СПГ "НОВАТЭКа" и "Роснефти". Кроме того, прибыль попавших под санкции компаний снизится за счет подорожания кредитов - заемного капитала", - заявил ИТАР-ТАСС директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Эксперт отметил, что санкции также "могут сократить доходы федерального бюджета", в связи с этим существующие налоговые льготы для российских нефтегазовых компаний могут начать уменьшать.

Оператором пока единственного в РФ действующего завода по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" является компания Sakhalin Energy.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

"Роснефть" реализует проект "Дальневосточный СПГ", проектные работы планируется завершить до конца текущего года, его запуск ожидается в 2020 году.

Напомним, что в ночь на четверг американские власти ужесточили санкции против России. В "санкционный" список Минфина США попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России, в том числе концерн "Калашников", Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей". Санкции также распространяются на Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК и "Роснефть". Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.