Бизнес - все новости
21 июля 2014, 11:56

Эмиссия гособлигаций в развивающихся странах выросла до рекорда

МОСКВА, 21 июля. Объемы размещения долговых обязательств странами с развивающимся и "фронтирным" рынком достигли рекорда в первой половине 2014 года, несмотря на предупреждения Центробанков о том, что "долговая эйфория" грозит проблемами в будущем.

По данным The Financial Times, emerging markets увеличили размещение суверенных облигаций на внешних рынках на 54% по сравнению с январем-июнем 2013 года до $69,74 млрд. В этот показатель не включены данные о китайских госбумагах, которые не размещаются на зарубежных рынках. Вместе с тем, развитые государства по-прежнему занимают за рубежом существенно больше - за I полугодие объемы их размещения составили $157,6 млрд, сообщает «Интерфакс».

Долгие годы низких процентных ставок и дешевой ликвидности после мирового финансового кризиса привели к снижению доходности многих облигаций по всему миру и заставили инвесторов обратить внимание на более рискованные (а, соответственно, и более доходные) сегменты долгового рынка.

В I полугодии Греция и Кипр вернулись на долговые рынки, разместив долгосрочные бумаги впервые после получения международной финансовой помощи. При этом Греция в апреле привлекла заявки на 20 млрд евро, продав 5-летние бумаги на сумму более 3 млрд евро под относительно низкую ставку - 4,95%.

Кения в середине июня установила рекорд для дебюта африканского государства на зарубежных рынках гособлигаций: выпуск бумаг на $2 млрд был переподписан в 4 раза.

Наибольшую активность среди развивающихся стран в I полугодии проявила Мексика, разместившая на международных рынках гособлигации на $8,4 млрд.