Бизнес - все новости
21 июля 2014, 17:40

DIHK: Ужесточение санкций в отношении РФ создает «опасную спираль»

БЕРЛИН, 21 июля. Глава внешнеэкономического отдела Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) Фолькер Трайер предупредил сегодня об "опасной спирали" санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью изданию Handelsblatt.

"Дальнейшие санкции, которые, вероятно, будут касаться целых секторов (экономики), не являются надежным средством для того, чтобы решить этот политический конфликт. Они по большей части могли бы создать опасную спирать санкций и спровоцировать ответные меры в экономическом плане", - цитирует РИА «Новости» Трайера.

При этом санкции ЕС, наложенные ранее, возражений у него не вызывали. "Они направили политический сигнал и не слишком сильно затронули экономические отношения Европы и России", - указал представитель DIHK.

По его словам, в случае если расследование катастрофы малайзийского лайнера покажет, что вина лежит на России, то, скорее всего, будут применены дальнейшие санкции. "А они могут лишь еще больше ослабить внешнюю торговлю, вселить в инвесторов неуверенность и таким образом затормозить мировую конъюнктуру", - уверен Трайер.

Напомним, что 17 июля на востоке Украины произошла авиакатастрофа: самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines рухнул за 50 км до вхождения в воздушное пространство России. Погибли 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Причина катастрофы выясняется, но активно обсуждается версия о том, что лайнер был сбит. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

За день до крушения «Боинга» американские власти ужесточили санкции против России. В «санкционный» список Минфина США попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Санкции также распространяются на Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК и "Роснефть".

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил, что постарается убедить коллег по Евросоюзу ввести против России новые санкции и согласиться на запрет импорта российских вооружений. Кроме того, он заявил, что ЕС готовит новые санкции против России, которые могут включать запрет на экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения.

22 июля министры иностранных дел ЕС проведут встречу в Брюсселе, чтобы вновь обсудить украинский кризис, усугубившийся после крушения малайзийского самолета.