Бизнес - все новости
23 июля 2014, 14:51

Эксперт: Россия вошла в «зону затяжной стагнации»

МОСКВА, 23 июля. В России нет кризиса, но экономика страны вошла в «зону затяжной стагнации». Такое мнение высказал директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

«У нас нет кризиса. Мы просто вошли в зону затяжной стагнации. У нас богатая страна. Но, к сожалению, люди бедные - на 80 процентов. Для одной пятой населения, активных людей, денег хватает. Несмотря на то, что рост цены на бочку нефти остановился, она (стоимость "черного золота" - ред.) держится на высоком уровне. Вот и экономика остановилась. Тут все сошлось. Мы впервые переживаем рукотворную стагнацию. Раньше можно было говорить, что это у них там (на Западе — ред.) кризис, а мы страдаем. Теперь не так», - заявил эксперт в интервью DW.

По его словам, «одна из причин стагнации - усталость первого поколения легальных русских миллионеров». «Они хотят закона и порядка, но не получают ни того, ни другого. После (первого президента России Бориса) Ельцина (нынешний глава государства Владимир) Путин порядок навел, но, как всегда у нас, с перебором. Бюрократический гнет в экономике колоссальный. Но главное - падение инвестиций как частных, так и казенных», - констатирует Гринберг.

Говоря о санкциях западных стран в отношении России, он указал, что «пока санкции болезненные, но будут, похоже, более чувствительными». «Но тут есть одна надежда, хотя и риски большие. Наша страна в свое время слишком быстро открылась всему миру, чтобы прилавки наполнились. Теперь она постепенно закрывается. Мы сегодня можем позволить себе импортозамещение. Но здесь риск того, что без импорта мы не получим высокотехнологичную основу новой индустриализации. Что сейчас за торговля - еду, мебель и бытовую технику мы получаем в обмен на топливо и сырье. Асимметрия еще советская» - констатировал экономист РАН.

На его взгляд, если ВВП России будет прибавлять в год 2-3%, - «уже было бы хорошо». «Нам очень благоприятен экономический рост в Европе, а он, похоже, начинается. Ну и геополитическая ситуация будет держать цены на нефть на хорошем уровне. И тогда мы будем иметь прежний объем импорта, что позволит обеспечить потребление для 20-25 процентов населения. Остальным - огурчики, помидорчики со своего огорода. Словом, продолжится nacktes Überleben (элементарное выживание - ред.). Но все это может и не случиться, если начнутся суровые санкции по отраслям и секторам экономики», - предупредил Гринберг.