Бизнес - все новости
23 июля 2014, 15:29

Улюкаев: Развитие торговли РФ пойдет за счет промышленной продукции

МОСКВА, 23 июля. Прирост российского экспорта будет обеспечиваться за счет несырьевой составляющей, и в этих условиях система торгпредств чрезвычайно важна. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на встрече российских торгпредов с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы должны найти верные ответы на те вызовы, которые перед нами ставит мировая экономика, и правильно сконцентрироваться на выборе основных направлений", - отметил министр.

По его словам, с точки зрения субъектности, это будет крупный и средний бизнес, которые больше всего нуждаются в информационном, логистическом, правовом и информационном сопровождении.

С точки зрения стран-присутствия Улюкаев выделил 3 структурных блока: развивающиеся страны с растущими рынками, развитые экономики и страны, где высока степень административного влияния на экономику.

В рамках первого блока, по оценке главы МЭР, Россия вполне конкурентоспособна по соотношению цена-качество по большинству видов товарной продукции. "Здесь мы должны более активно выводить новые компании на эти рынки", - подчеркнул он.

В рамках блока развитых торгпредств должны обеспечить в нынешних "очень сложных условиях, риска санкций и даже материализации этого риска", содействие трансферту технологий, привлечению инвестиций и локализации в России современных высокотехнологичных производств.

Что же касается блока стран с сильным административным влиянием, то там, по оценке министра, без сопровождения торгпредств в принципе бизнесу работать чрезвычайно трудно, а подчас невозможно. "Но мы тоже здесь должны нарабатывать соответствующие очки", - подчеркнул Улюкаев.