Бизнес - все новости
23 июля 2014, 17:27
1

Oxford Economics: Жесткие санкции против РФ взвинтят цены на нефть

МОСКВА, 23 июля. Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада в отношении России.

При таком раскладе цены на нефть взлетят выше $200 за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Такой прогноз содержится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.

Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, указал Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.

Однако больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году - тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.

Впрочем, более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России, но при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в 2014 году снизится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценения рубля и ускорения инфляции», - предупреждает Oxford Economics.

Европа при таком развитии событий во второй половине 2014 года вернется к технической рецессии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен