Бизнес - все новости
24 июля 2014, 10:49

Норвегия готова пересмотреть вложения в российские активы

МОСКВА, 24 июля. Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, может пересмотреть свою долю в российских активах с учетом изменений геополитической ситуации вокруг РФ, которой грозят новые санкции со стороны Евросоюза.

Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии (также известного как "Нефтяной фонд") оценивается в $890 млрд, из них на российские активы приходится около $8 млрд, сообщает «Интерфакс».

Если инвестиции фонда будут затронуты экономическими санкциями против России, введение которых поддерживается Норвегией, то фонд будет вынужден внести необходимые поправки, чтобы приспособиться к новой ситуации, заявил представитель Министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес.

Нефтяной фонд отслеживает ситуацию в России, отметила, в свою очередь, пресс-секретарь ведомства Марте Скор. Она отказалась уточнить, начал ли фонд уже сокращать свой российский портфель.

Вместе с тем, экономисты не исключают, что госфонд постарается сохранить российские активы, если позволят нормативные требования. "Очевидно, что с любыми инвестициями в Россию в настоящий момент связан огромный риск. В случае столь диверсифицированных вложений, как у нефтяного фонда, следует учитывать, что иногда политический риск неотъемлем, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации - не трогать инвестиции", - полагает старший экономист крупнейшего скандинавского банка Nordea Bank Эрик Брюс.

В I квартале 2014 года норвежский госфонд потерял 9,7% на инвестициях в российские гособлигации.