Бизнес - все новости
24 июля 2014, 16:48

Эксперты: Геополитическая напряженность не позволит поднять ставку ЦБ РФ

МОСКВА, 24 июля. Геополитическая напряженность не позволит совету директоров Банка России на заседании 25 июля повысить ключевую ставку, которая сейчас держится на уровне 7,5% годовых. Такого мнения придерживаются опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Ключевой ставкой с сентября 2013 года ЦБ считает ставку недельного РЕПО - главного канала предоставления ликвидности банкам, и использует ее в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

"Ситуация с оттоком капитала (74,6 млрд долларов в 1-м полугодии, что более чем вдвое выше объема оттока в прошлом году) и ситуация на денежном рынке указывают на то, что по-хорошему надо повышать ставку", - отмечает экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин. По его словам, в пользу повышения ставки играет фактор возможного закрытия внешних рынков для заимствований российских банков, что в свою очередь приводит к росту ставок на внутреннем рынке. А "это оказывает повышательное давление" на ключевую ставку ЦБ, утверждает Долгин.

"Но, учитывая геополитические трения и замедление экономического роста, у Центробанка вряд ли сейчас будет политическая возможность сделать это (повысить ставку - ред.). Это было бы слишком болезненно для реального сектора", - прогнозирует экономист.

Аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин соглашается, что ЦБ, скорее всего, оставит ставку неизменной на уровне 7,5% годовых, считая, что по сравнению с ситуацией на дату предыдущего заседания ЦБ, когда ставка была оставлена на прежнем уровне, никаких кардинальных изменений не произошло. Что касается влияния геополитической напряженности на принятие решения регулятором, то "его оценить достаточно сложно", считает Коровин.

Впрочем, аналитики Credit Suisse Сергей Волобоев и Алексей Погорелов, в отличие от экономиста Альфа-банка, напротив, считают, что усиление геополитических рисков вместе с недостаточным замедлением инфляции может стать причиной повышения ставки до 8%. К такому решению регулятора могут подтолкнуть планы повысить тарифы на грузоперевозки на 10% в следующем году. Для того чтобы удержать рост инфляции в следующем году на целевом уровне 4,5%, ЦБ РФ придется повысить ставку, заключают в Credit Suisse.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube