Бизнес - все новости
28 июля 2014, 12:09

Алексашенко: США через 1,5 года обгонят Россию по добыче нефти

МОСКВА, 28 июля. США через полтора года выйдут на первое место в мире по добыче нефти, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию, полагает экс-зампред Центробанка РФ, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Он напоминает, что на прошлой неделе США начали поставлять Южной Корее и Японии сверхлегкую нефть.

«С 2005 года производство газа в США выросло более чем на 40%. Производство нефти в Америке за последние пять лет выросло почти на 50%. По прогнозам, через полтора года США по добыче нефти обгонят и Россию, и Саудовскую Аравию, и выйдут на первое место в мире. К концу этого десятилетия Америка, которая всего десять лет назад импортировала 60% потребляемой нефти, откажется от импорта черного золота», - говорится в статье Алексашенко, опубликованной в газете «Коммерсант».

Как полагает эксперт, «рецепт этого чуда не выглядит странным, если вспомнить принципы, на которых стоит американская экономика». «Это сочетание ничем не сдерживаемой частной инициативы и мирового технологического лидерства. Малые и средние американские нефтяные компании, которые добывают около 40% нефти в стране, инвестировали огромные деньги в технологии добычи того, что получило название "нетрадиционной" нефти и "сланцевого" газа», - подчеркивает Алексашенко.

Однако, напоминает он, «совсем недавно Россия пережила аналогичное чудо». «За пять лет (2000-2004 годы) добыча нефти в России выросла на 52%. Этого результата российские нефтяники достигли, опираясь на ту же самую частную инициативу - рост добычи обеспечили частные компании. И случилось это в то время, когда президент (России Владимир) Путин пытался реализовывать либеральную экономическую программу», - указывает эксперт.

В последующие годы, сетует он, «на смену частному бизнесу в России пришли государственные компании». «А либеральную экономическую политику сменили национальная безопасность и опора на собственные силы. В итоге после 2004 года добыча нефти в нашей стране выросла менее чем на 15%. Про добычу газа и говорить даже неприлично: с 1999 года она растет в среднем менее чем на 1% в год», - констатирует Алексашенко.

По его словам, «в начале 2000-х годов в мире существовал избыток отраслевого капитала, который искал себе применения». «И тогда Россия могла предложить инвесторам более низкие внутренние цены на энергоносители, реформаторские настроения нового президента и бурный экономический подъем. Однако вместо этого Россия предложила им монополию "Газпрома" на доступ к трубе и передачу всех крупных месторождений государственным компаниям. Растущую коррупцию и политическую нестабильность», - подчеркивает эксперт, добавляя, что теперь «понятно, какой выбор сделал в таких условиях капитал».